O intenso calor no Brasil, a disparada no preço do milho e a proximidade da Quaresma estão impulsionando a alta no valor dos ovos, que atingiram o maior patamar dos últimos 22 meses.
O que aconteceu
Entre janeiro e fevereiro, o preço dos ovos brancos subiu 69% para os revendedores, com a caixa de 30 dúzias passando de R$ 134 para R$ 227. Já os ovos vermelhos registraram um aumento de 61%, saltando de R$ 156, em 17 de janeiro, para R$ 252 um mês depois. Os dados foram calculados pelo UOL com base no histórico de preços do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), que acompanha os valores desde abril de 2023.
Nos últimos 22 meses, os ovos nunca estiveram tão caros. Até então, o maior preço registrado para a caixa com 30 dúzias de ovos brancos era de R$ 203, em junho de 2023 — 12% a menos do que o valor atual. Já os ovos vermelhos tinham atingido um pico de R$ 225 em maio do ano passado, também 12% abaixo dos preços recentes.
Desde julho de 2023, o valor da caixa de ovos brancos permaneceu abaixo de R$ 200, com o menor preço sendo registrado em setembro, a R$ 127. No mesmo mês, os ovos vermelhos chegaram ao valor mais baixo da série, sendo vendidos por R$ 143.
Calor extremo e milho caro pressionam os preços
A baixa oferta no mercado interno tem sido apontada como a principal causa da alta nos preços, segundo Claudia Scarpelin, pesquisadora do Cepea.
As associações do setor explicam que o calor intenso reduz a produção de ovos. “As temperaturas elevadas no início do ano impactaram a produtividade das aves, reduzindo a oferta e aumentando os custos de produção”, informou o Instituto Ovos Brasil (IOB) em nota.
Por serem animais de sangue quente, as galinhas gastam mais energia para regular a temperatura corporal quando expostas ao calor excessivo. Como consequência, a produção de ovos pode cair entre 5% e 10%, segundo estimativa de Tabatha Lacerda, diretora administrativa do Instituto Ovos Brasil e coordenadora técnica da Associação Brasileira de Proteína Animal. Normalmente, uma galinha põe cerca de um ovo por dia.
Para minimizar o impacto do calor, alguns produtores adotam sistemas de climatização em suas granjas, reduzindo a temperatura dos galpões para cerca de 10ºC e favorecendo a produção.
Além do clima, o aumento no preço do milho também influencia os custos. A alimentação das galinhas é baseada em soja, que fornece proteína, e milho, que garante energia para as aves. Desde setembro do ano passado, a saca de 60 kg de milho ultrapassou os R$ 60 e continuou subindo, chegando a R$ 79 neste mês — um aumento de 32%. Diante disso, o repasse para o consumidor final se tornou inevitável, segundo o Instituto Ovos Brasil.
Demanda crescente
Outros fatores contribuem para a alta nos preços dos ovos. O retorno das aulas aumenta a demanda, já que o ovo é um dos principais alimentos nas merendas escolares. Além disso, o consumo geral da população tem se recuperado gradualmente. “Esse desequilíbrio entre oferta e demanda tem impulsionado os preços”, explica Claudia Scarpelin.
A chegada da Quaresma também influencia o mercado. Tradicionalmente, o período entre 5 de março e 17 de abril é marcado por uma redução no consumo de carne vermelha, levando a um aumento na demanda por ovos. “Os preços devem continuar elevados até a Quaresma”, conclui Scarpelin.