Com o intuito de mitigar os impactos climáticos causados, principalmente, pelo uso de combustíveis fósseis, um professor da Universidade do Estado do Amapá (Ueap) está desenvolvendo um bio-óleo a partir do caroço do açaí.
Menyklen Penafort, professor do colegiado de Engenharia Química, lidera o projeto na universidade e explica que o bio-óleo é produzido por meio de um processo chamado pirólise, uma decomposição térmica realizada sem a presença de oxigênio. Esse procedimento resulta em produtos com alto valor energético, como o bio-óleo, que possui diversas aplicações.
Essa pesquisa faz parte de um projeto maior coordenado por Nélio Machado, da Universidade Federal do Pará (Ufpa), intitulado “Gasolina Verde”. Além do caroço de açaí, o projeto também utiliza caroços de tucumã na produção de combustíveis. O objetivo do grupo é apresentar seus resultados na 30ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas (COP 30), que ocorrerá em novembro deste ano em Belém, no Pará.
Para apoiar projetos como o do bio-óleo, a Ueap está estruturando o Núcleo de Energia e Biorrefinaria Sustentável da Amazônia (NEBSA), que se concentrará em pesquisa, consultoria e inovação em tecnologias limpas, com ênfase em energias renováveis, biocombustíveis e aproveitamento de resíduos da Amazônia.