Imunidade em dia: 3 chás naturais para cuidar do corpo no frio

Com a chegada do frio, o corpo precisa de cuidados especiais para se manter saudável e forte contra infecções. A nutricionista Cibele Santos destaca três chás naturais que podem ajudar nesse processo, graças às suas propriedades terapêuticas.

Chá de Gengibre

Segundo nutricionistas, o chá de gengibre é conhecido por sua ação anti-inflamatória, que melhora a circulação e fortalece o organismo na luta contra infecções. É também um ótimo aliado para aquecer o corpo nos dias frios.

Francesco Carta Fotografo/Getty ImagesChá de gengibre
Ao auxiliar o processo digestivo, o chá de gengibre controla o açúcar no sangue, tem ação diurética e termogênica

Ingredientes:

  • 1 pedaço de gengibre (cerca de 5 cm)
  • 1½ xícara (chá) de água
  • Mel ou açúcar a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave bem a casca do gengibre com uma escovinha sob água corrente. Seque e corte em fatias finas.
  2. Em uma leiteira ou chaleira, coloque a água e o gengibre. Leve ao fogo médio.
  3. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos.
  4. Desligue, tampe e deixe descansar por 2 minutos.
  5. Adoce a gosto e sirva em seguida.

Chá Verde

“O chá verde é rico em antioxidantes, que fortalecem o sistema imunológico e ajudam na desintoxicação do corpo”, afirma a especialista.

Getty ImagesXícara de chá verde em bamboo. Metrópoles
O chá verde oferece diversos benefícios à saúde, incluindo propriedades antioxidantes, potenciais efeitos na prevenção de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, e auxílio no controle de peso

Ingredientes:

  • 200 ml de água
  • 1 colher de sopa (2 g) de folhas de chá verde

Modo de preparo:

  • Aqueça a água em fogo baixo e desligue assim que surgirem as primeiras bolhas (antes da fervura).
  • Despeje a água sobre as folhas de chá em uma xícara.
  • Tampe e deixe em infusão por 3 minutos.
  • Coe e beba.

Chá de Alecrim com Limão

De acordo com Cibele, esse chá reúne compostos antioxidantes, anti-inflamatórios e antimicrobianos. “Ajuda a prevenir doenças respiratórias, gripes e infecções gastrointestinais, além de reforçar a imunidade”, afirma.

Chá de alecrim
O chá de alecrim integra mil e uma vantagens para a saúde

Ingredientes:

  • 1 punhado de folhas frescas de alecrim
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Suco de limão a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve a água ao fogo médio até ferver.
  2. Adicione as folhas de alecrim e ferva por 5 minutos.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar levemente.
  4. Coe, acrescente o suco de limão e sirva.

Importante: antes de incluir qualquer chá na rotina, é fundamental consultar um médico ou nutricionista, especialmente em caso de doenças pré-existentes ou uso de medicamentos.

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