A Semana Internacional do Café (SIC) chegou ao fim nesta sexta-feira, 22, em Belo Horizonte, Minas Gerais. Considerado o maior evento de café da América Latina, a feira atraiu cerca de 20 mil visitantes, com expositores de mais de 40 países, no ExpoMinas. Pela primeira vez, o Acre teve um estande próprio, onde apresentou seus cafés especiais, com foco na produção familiar e sustentabilidade, a um público interessado e compradores do setor.
Dentre as participações destaque, quatro produtoras acreanas marcaram presença no concurso Florada Premiada, promovido pela empresa Três Corações, que reconhece cafés produzidos por mulheres de todo o Brasil. Embora não tenham conquistado o prêmio, as produtoras do Acre se destacaram entre as 20 melhores do país.
O reconhecimento da qualidade do café acreano foi evidente, com especialistas elogiando a bebida durante os três dias do evento. A SIC também foi uma excelente oportunidade para negócios, trocas de experiências e para os produtores do Acre estabelecerem contato com compradores, como foi o caso de Antônia dos Santos, uma das finalistas do concurso, que obteve contratos significativos. “Foi muito melhor do que eu esperava. Nosso café fez muito sucesso e consegui muitos contatos, o que vai resultar em bons negócios”, comemora.
Além das trocas de experiências, a SIC também proporcionou aos produtores acesso a tecnologias mais acessíveis para refinar a qualidade do café. Orlenilson Viana, de Mâncio Lima, adquiriu um medidor de umidade para melhorar seu café: “Estamos aprendendo muito aqui. Investir em tecnologia vai fazer meu café ainda melhor”, afirma.
O secretário de Agricultura do Acre, José Luiz Tchê, celebrou a participação do estado pela primeira vez com um estande próprio e o sucesso do produto acreano, que despertou o interesse de visitantes de várias partes do Brasil e do mundo. “Estamos no caminho certo, levando tecnologia e novas oportunidades para os produtores. A troca de experiências foi muito especial e, sem dúvida, um grande passo para o setor”, afirmou Tchê.
O evento foi encerrado com o cupping, um momento em que compradores e degustadores de café de diferentes partes do mundo provam as amostras, o que pode resultar em novos negócios para os produtores acreanos.