Diabetes: alimento popular ajuda a regular glicose e fortalecer defesa

Vegetal fácil de encontrar estimula o organismo a manter níveis de açúcar no sangue estáveis e deve ser consumido por pessoas com diabetes

Quem vive com diabetes precisa estar atento aos alimentos que coloca no prato para manter o controle do nível de açúcar no sangue. A base da alimentação das pessoas com diabetes deve incluir alimentos in natura e minimamente processados.

Uma excelente opção para incluir na dieta é o agrião. A presença de vitamina K e de flavonoides entre os nutrientes do vegetal contribuem para o controle do diabetes, estimulando o organismo a manter níveis de açúcar no sangue estáveis e melhorando a interação metabólica com a insulina.

“Agrião, alface e rúcula possuem muito pouco açúcar e devem estar presentes na alimentação de quem quer controlar a glicose”, disse a nutricionista Inarí Ciccone em entrevista anterior ao Metrópoles.

A hiperglicemia, ou glicose alta, ocorre quando há muito açúcar no sangue, o que leva à insuficiência de insulina, o hormônio responsável por transportar a glicose pelo corpo. Tal desequilíbrio acontece, muitas vezes, por causa da alimentação indevida, podendo ser tratado com mudanças na dieta e no estilo de vida.

Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde, sugere que pessoas com diabetes optem por comidas “de verdade”, como arroz com feijão, frutas, legumes, verduras – estas últimas, preferencialmente cruas, pois, nesse estado, elas possuem mais fibras, que ajudam a reduzir a glicemia e os teores de gordura no sangue, como o colesterol.

Benefícios vão além do controle da diabetes

O agrião também é rico em vitaminas A, C e E, bem como magnésio. O nutriente contribui com o aumento da produção do neurotransmissor Gaba (ácido gama-aminobutírico) no cérebro. O Gaba participa da regulação do sistema nervoso e colabora para um sono de qualidade.

“O vegetal possui ainda nitratos, que controlam a pressão arterial, e antioxidantes, como a luteína e a vitamina C, que reforçam o sistema imunológico. Tudo isso com uma quantidade quase insignificante de calorias e um acréscimo gigante de fibras”, ensinou o nutrólogo Cristian Aguiar, do Rio de Janeiro, em entrevista anterior ao Metrópoles.

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