Festival da Farinha em Cruzeiro do Sul premia as melhores farinhas e destaca a evolução da produção local

No Festival da Farinha em Cruzeiro do Sul, realizado no sábado, 31, foram premiados os dois melhores tipos de farinha na última noite do evento. Entre os 19 tipos apresentados, duas foram destacadas. A premiação, que totalizou R$ 6 mil, levou em conta tanto o voto popular quanto a avaliação de um júri técnico.

A farinha vencedora segundo o júri técnico foi a de José Francisco de Oliveira Souza, do Ramal 5, que recebeu R$ 3 mil. “No ano passado ficamos em segundo lugar, e este ano conseguimos o primeiro lugar, graças a Deus. Eu e meu parceiro fizemos com muito amor e cuidado. Nossa farinha é branca, peneirada e semi-grossa”, explicou José.

Já o prêmio do voto popular foi para Zeca do Ramal do Pentencoste, que também ganhou R$ 3 mil. “Mais de 200 pessoas provaram e aprovaram minha farinha, o que é muito gratificante. No ano passado, ganhei em todas as categorias, menos na farinha, mas este ano conquistei o primeiro lugar no Júri Popular. O diferencial da minha farinha é o carinho e o cuidado no processo. Ela é feita de forma automatizada na casa de farinha industrial, mostrando a evolução da tecnologia no setor”, relatou Zeca.

O secretário de Agricultura de Cruzeiro do Sul, Eutimar Sombra, destacou que o evento deste ano apresentou 19 tipos de farinha, comparado aos 4 do ano passado. “Tivemos que organizar os produtores em turnos devido à capacidade limitada dos fornos. Foram 120 produtores participando nas 4 noites, mostrando a cadeia produtiva da farinha e confirmando nossa posição como a capital nacional da farinha. Das 19 farinhas competidoras, duas foram premiadas”, concluiu o secretário.

Além das premiações para as melhores farinhas, o evento também homenageou a maior e mais pesada mandioca, as maiores tapiocas e beijus, e os melhores pratos doces e salgados feitos com mandioca.

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